Типы Акустики

18.06.2013

  Известно, что акустические системы могут быть различных типов, например, напольные, полочные, центральные, сабвуфер, а также с различным типом акустического оформления. Все типы по отдельности и в совокупности направлены для достижения одной цели: акустическая система должна максимально корректно передать исходный звуковой поток. Но откуда появилось столько типов акустики, почему нельзя обойтись одной или двумя колонками? Давайте разберемся. В акустике существует обратная зависимость размера динамика от частоты звука — чем ниже частота (бас) тем больше должен быть размер динамика. Следовательно если колонка будет содержать в себе динамики для воспроизведения басов, средних и высоких частот с достаточной мощностью, она получиться весьма массивной и не экономичной в изготовлении, да и к тому же качество звучания будет оставлять желать лучшего. Рассмотрим каждый тип в отдельности:

 

   Сабвуфер  — громкоговоритель, предназначенный для воспроизведения низкочастотных сигналов. При выборе сабвуфера необходимо учитывать его мощность и звуковой диапазон. Необходимо чтобы верхняя частота сабвуфера была равна или слегка превышала нижнюю пороговую частоту средне- и высокочастотных колонок. Это делается для того, чтобы не возникало провалов по частоте. Также необходимо, чтобы выходная мощность сабвуфера была не менее половины выходной мощности колонок.

   Полочная акустика  — колонки закрепленные на специальных стойках, на высоте оптимальной для прослушивания, то есть такой, при которой высокочастотные головки динамиков буду на уровне головы слушателей. Предназначены для воспроизведения высоких и средних частот. В больших помещениях звучание таких акустических колонок будет слегка размытым, поэтому в связку к ним добавляются напольные колонки.

   Напольная акустика предназначена для воспроизведения основных музыкальных и звуковых эффектов. Рабочий диапазон такой акустики весьма высок, она способна воспроизводить как высокие и средние частоты, так и басы. По сравнению с полочной акустикой проигрывает в качестве высоких частот, но зато обладает более мощным и глубоким звучанием, что делает ее незаменимой в больших помещениях.

   Центральная акустика  — предназначена для воспроизведения центрального канала и расположенаСабвуфер Dali Ikon MK2обычно между динамики правого и левого канала. При воспроизведении к примеру кино, через центральную акустику проигрывается в основном все диалоги.

   В итоге мы получаем, что качественная акустическая система должна состоять из двух напольных фронтальных колонок, центральной колонки расположенной между ними, двух тыловых полочных акустик и сабвуфера. Правильно подобранный комлект акустики и правильное расположение акустической системы в помещении гарантируют Вам аутентичное воспроизведение звука и удовольствие от прослушанной музыки или просмотренного видео.

Пункт самовывоза

Пункт самовывоза в центре Спбг. Санкт-Петербург, ул. Марата 40,
второй этаж, магазин "Диез"
телефон +7 (812) 995-45-35
ПН-ВС: с 11 до 21