Сабвуфер. Что стоит знать при выборе

26.06.2013

Сабвуфер  — основа для многоканальной стерео системы, его присутствие обязательно в комплекте акустики для домашнего кинотеатра, в двухканальной и аудиофильской технике. Давайте разберемся, что такое собственно сабвуфер, и определим его функции и назначения.

Сабвуфер — это динамик, предназначенный для воспроизведения низких частот, которые находятся на нижнем пороге чувствительности человеческого уха. Термин «Сабвуфер» использую для описания системы с низкочастотной головкой, выполненной в отдельном корпусе. Остается отметить, что сабвуфер одна из важнейших составляющих акустической системы, обрисовывающая нижнюю, бархатную часть звукового спектра.

Терминология:

  • Диаметр НЧ-динамика. Диаметр низкочастотного громкоговорителя в миллиметрах или дюймах.
  • Максимальное звуковое давление. Максимальная громкость сабвуфера.
  • Частотный диапазон (Гц). Диапазон частот сабвуфера можно разделить на область глубокого баса 20-40 Гц, среднего баса 40-80 Гц, высокого баса 80-160 Гц. Топ модели ведущих производителей могут донести до слушателей частоты 20-80 Гц. Более высокие частоты обычно доверяют стереопаре.
  • Частота разделения кроссовера (среза). Частота, на которой происходит разделение спектра кроссовером. Если сабвуфер имеет частоту разделения 80 Гц, то все составляющие с частотами выше 80 Гц будут ослаблены и переданы на акустическую систему.
  • Чувствительность (дБ). Чем больше чувствительно динамика, тем меньше нагружается усилитель, тем большее звуковое давление он выдает при той же мощности.

Формула сабвуфера проста — чем больше площадь, а соответственно и размер диффузора, тем мощнее и органичнее бас.

Соответственно, размеры сабвуфера весьма велики. В основном корпус сабвуфера кубической формы и выполнен из стандартных материалов для акустики, к примеру MDF — плиты из древесноволокнистой стружки, изготовленные при высоком давлении и температуре. Так же можно найти цилиндрические и шаровидные системы, но они не нашли широко распространения. Низкочастотный диффузор Сабвуфер Velodyne Impactрасполагается внутри корпуса, причем, стоит отметить, что ход излучателя динамика может доходить до 7 сантиметров! Сабвуферы делят на активные и пассивные. Активные уже имеют при себе усилитель, а пассивный нужно подключать к отдельному усилителю звука, функция которого усилить и передать сигнал на Вашу Hi-Fi технику (акустические колонки, акустика для домашнего кинотеатра, беспроводные наушники)

Успехов Вам в выборе сабвуфера, и помните: главное, это ваше восприятие музыки и ощущения. Опирайтесь на них, и выбранная акустика Вас будет радовать при каждом прослушивании.

Пункт самовывоза

Пункт самовывоза в центре Спбг. Санкт-Петербург, ул. Марата 40,
второй этаж, магазин "Диез"
телефон +7 (812) 995-45-35
ПН-ВС: с 11 до 21