Обзор головок звукоснимателя Ortofon серии 2M для винилового проигрывателя

18.12.2017

В связи с продолжающимся ростом внимания современных любителей музыки к виниловым проигрывателям и всему, что с ними связано, а также с грядущим 100-летним юбилеем датского производителя, мирового лидера в своей области, компании Ortofon, мы решили написать статью, посвящённую такому важному компоненту Hi-Fi и Hi-End системы, как головка звукоснимателя винилового проигрывателя.

Существует великое разнообразие головок звукоснимателя, и каждый из существующих видов имеет свои особенности и конкретное предназначение. Необходимо понимать, что головка звукоснимателя действительно является полноценным компонентом Hi-Fi системы, так как именно она снимает сигнал с винилового диска и дальнейшая передача, усиление и воспроизведение его (сигнала) полностью зависит от того, насколько качественно она эта делает.

 

Эта статья — краткий обзор одной из самых популярных линеек, выпускаемых Ortofon, 2M (кстати, в этом году этой серии исполнилось 10 лет с момента выхода на рынок). Она включает в себя исключительно MM-головки, обладающие подвижным магнитом (Moving Magnet). Данная технология, в отличие от MC (Moving Coil – Подвижная Звуковая Катушка), считается более «простой» и универсальной: головки MM тяжелее, дают более высокий выходной сигнал и менее требовательны к последующему усилению, но зато они менее точно воспроизводят звук, чем MC.

 

Легко узнаваемый облик линейки головок 2M был спроектирован датским дизайнерским агентством Møller-Jensen Innovation Design, вдохновлённым внешним видом огранённого алмаза. Название 2M также достаточно просто расшифровывается – Moving Magnet – подвижный магнит, так что перепутать, к какому типу головок относятся представительницы 2M, невозможно. Все головки данной серии спроектированы и произведены на собственной фабрике Ortofon в городе Nakskov на юге Дании.

 

В линейку 2M входят головки 78, Mono, Red, Blue, Bronze и Black, при этом каждая из них может быть в одном из трёх исполнений: стандартная – для верхнего крепления к шеллу тонарма, 2M Verso – для нижнего крепления и PnP (Plug-and-Play) – для крепления к тонарму напрямую. Такое разнообразие призвано полностью удовлетворить возможные нужды как любого начинающего любителя аналогового звучания пластинки, так и того, кто к нему решил вернуться, обнаружив дома залежи старых пластинок. Вес и размер головок серии 2M подходят для большинства проигрывателей виниловых пластинок.

Головка звукоснимателя Ortofon 2M 78

9 000 Р

ММ-звукосниматель для монопластинок на 78 оборотов в минуту, игла алмазная, сфера 65 мкм, диапазон 20 Гц – 20 кГц, выходное напряжение 4 мВ, прижимное усилие 1,6 — 2 г, динамическая податливость 18 х 10 – 6 см/дин, вес 7,2 г.

перейти на страницу товара

Как следует из названия, головка 78 предназначена для прослушивания граммофонных пластинок, воспроизводимых со скоростью 78 оборотов в минуту. Она обладает сферической иглой c алмазным наконечником, что в данном случае необходимо для наилучшего воспроизведения подобных записей, требующих более широкий профиль стилуса.

Головка звукоснимателя Ortofon 2M Mono

24 000 Р

ММ-звукосниматель моно, игла nude spherical, диапазон 20 Гц – 22 кГц, выходное напряжение 4 мВ, прижимное усилие 1,6 – 2 г, динамическая податливость 18 мкм/мН, вес 7,2 г.

перейти на страницу товара

Головка Mono предназначена для воспроизведения монофонических записей и обладает полностью алмазной иглой сферической формы. По мнению Ortofon, данный форма иглы оптимальна для «считывания» микро-углублений монофонических записей.

 

Обе головки обладают усовершенствованными для наиболее точного звучания движками, а также связанным выходным сигналом на обеих парах контактов, что снимает проблему подбора специального оборудования для воспроизведения моно-записей, Вы можете запросто использовать свою любимую стерео-систему.

Головка звукоснимателя Ortofon 2M Red

6 000 Р

Головка звукоснимателя MM. Диапазон 20-22000 Гц, вес 7.2 гр., выходное напряжение 5.5 мВ

перейти на страницу товара

2M Red – это бестселлер, самая универсальная и популярная головка в серии. Она достаточно доступна для большинства любителей прослушивания музыки с виниловых пластинок, при этом обладает алмазным наконечником эллиптической формы, медными клеммами, а также основными преимуществами серии 2M: компактными размерами, удобством крепления и разделёнными контактами, обеспечивающими создание ровной амплитудно-частотной характеристики.

 

2M Red – это головка на все случаи жизни, призванная дать слушателю открытый, динамичный и немного «тёплый» звук.

Головка звукоснимателя Ortofon 2M Blue

15 000 Р

Головка звукоснимателя MM. Диапазон 20-22000 Гц, вес 7.3 гр., выходное напряжение 5.5 мВ

перейти на страницу товара

2M Blue, в отличие от 2M Red, имеет цельную эллиптическую алмазную иглу (Ortofon называет такую форму своих игл Nude), что очень положительно сказывается на звуке: сигналу не приходится преодолевать сопротивление двух разных материалов. Благодаря такой форме иглы, головка выдаёт чрезвычайно точный сигнал высокого разрешения для воспроизведения современных записей.

 

По мнению издания The Audio Beat, 2M Blue – очень лёгкий для прослушивания картридж, даже для начинающего слушателя (https://www.ortofon.com/ortofon-2m-blue-p-333-n-4554). Специалисты особенно выделяют сбалансированность звучания головки.

 

Головка звукоснимателя Ortofon 2M Bronze

28 000 Р

Головка звукоснимателя MM. Диапазон 20-20000 Гц, вес 7.2 гр., выходное напряжение 5 мВ

перейти на страницу товара

2M Bronze обладает алмазной иглой с заточкой Fine Line, то есть эллиптической формы, заточенной у кончика, что обеспечивает большую контактную площадь с краями канавки пластинки, извлекая при этом всё большие высокие частоты из записи.

 

Корпус 2M Bronze, как и у «топовой» 2M Black, сделан из революционного (на момент появления линейки 2M) поликарбонатного материала Lexan DMX, придающего корпусу нужную жёсткость и устраняющего излишние резонансы. Клеммы головки посеребрены, а движок ещё более усовершенствован. Всё это в сумме даёт ещё более детальный, тёплый звук, способный удовлетворить самых требовательных слушателей.

 

Marc Mickelson, автор всё той же статьи The Audio Beat о линейке Ortofon 2M, опубликованной в августе 2016 года, считает, что 2M Bronze является неким «музыкальным ядром» серии 2M, сочетая в себе часть скорости и разрешения 2M Black со сбалансированным звучанием 2M Blue, позволяя получать удовольствие от длительного прослушивания.

 

Головка звукоснимателя Ortofon 2M Black

48 000 Р

Головка звукоснимателя MM. Диапазон 20-31000 Гц, вес 7.2 гр., выходное напряжение 5.0 мВ

перейти на страницу товара

2M Black – лучшая MM головка Ortofon и одна из лучших MM головок в мире! Она обладает всеми преимуществами серии: компактный и удобный для крепления корпус (в случае 2M Black – из материала Lexan DMX), разделённые контакты, посеребрённые медные клеммы, усовершенствованный движок.

 

Отличается эта головка заточкой алмазной иглы, в данном случае это Nude Shibata, то есть цельная алмазная игла, но ещё более заточенная у кончика, чем Fine Line, а, в сравнении с обычной эллиптической заточкой, Nude Shibata имеет контактную площадь в 4 раза больше. Это позволяет извлекать из записи полный спектр частот в высоком разрешении, при этом делает это головка очень бережно, щадя Ваши драгоценные пластинки.

 

Рассуждая о достоинствах данной головки, специалисты сходятся во мнении, что она позволяет получать быстрый, нейтральный, точный, детальный, объёмный звук высочайшего разрешения. 2M Black способна произвести впечатление с первых минут прослушивания и доставить удовольствие слушателю!

 

Как замечает Marc Mickelson, 2M Black своим высоким классом повышает требование к последующим компонентам Вашей стерео-системы, так что выбор этой головки может положить начало большому апгрейду и открытию заново Вашей музыкальной коллекции.

 

При всех своих достоинствах, Ortofon 2M Black не стоит заоблачно дорого, и тот любитель музыки, который воспринял мысль о том, что хорошая головка звукоснимателя является самостоятельным Hi-Fi компонентом, сможет позволить её себе, как, например, CD-проигрыватель среднего ценового диапазона.

Свобода выбора

Убедиться в качестве звучания Ortofon 2M Black очень просто – приходите к нам, послушайте, приобретите и вдохните новую жизнь в Вашу систему, послушайте заново Вашу коллекцию на виниловых пластинках, услышьте её по-новому и получите удовольствие!

Пункт самовывоза

Пункт самовывоза в центре Спбг. Санкт-Петербург, ул. Марата 40,
второй этаж, магазин "Диез"
телефон +7 (812) 995-45-35
ПН-ВС: с 11 до 21