Что такое система мультирум — как выбрать

05.05.2015

Красивое слово мультирум (от английского multiroom – много комнат, могокомнатный) появилось в аудио-видео терминологии уже несколько десятилетий назад.

Определение слова мультирум

На сухом языке профессионалов (с которым совершенно необязательно должны быть знакомы любители хорошего кино и захватывающей музыки) оно может трактоваться, например, так: это комплексная мультимедийная система распределения и доставки аудио-видео контента от одного или нескольких источников через коммутационно-управляющую сеть к потребителям в разных, независимых зонах просмотра или прослушивания.

Другими словами мультирум — это:

В переводе на человеческий язык мультирум – это возможность слушать музыку или смотреть кино одновременно (или в разное время) не только в каком-то одном (например, гостиная, в которой установлен домашний кинотеатр) помещении вашей квартиры или дома (кафе, ресторана, конференц-зала и т. д.) но и в других:

  • кухня,
  • ванная,
  • бассейн,
  • другие комнаты,
  • балкон,
  • веранда,
  • гараж,
  • придомовая территория и т. д.

Причём, это могут быть как одинаковые во всех помещениях кино или музыка, так и, наоборот, разные – папа в одной комнате смотрит боевик, мама в другой – мелодраму, дети в детской смеются над мультфильмами; тоже самое с музыкой – можно устроить вечеринку с одной и той же музыкой во всём доме, а можно наоборот – слушать разную музыку с разной громкостью в разных помещениях.

Создать систему мультирум можно различными способами и при помощи разного оборудования.

полезная информация о системах мультирумВо всех случаях, если вы не обладаете специальными знаниями и навыками, то за консультацией перед покупкой, а тем более для правильной установки, подключения и настройки приобретённого оборудования, необходимо обратиться к специалистам инсталляционного отдела компании «Диез», подразделением которого является интернет-магазин EliteHiFi.spb.ru

Для стильного, современного, удобного домашнего мультирума отлично подойдут рассмотренные ниже способы:

Вариант 1 — для небольших помещений (квартир)

Простейший мультирум (например, для одно-двухкомнатной квартиры) можно организовать на базе A/V ресивера, который вы решили приобрести для домашнего кинотеатра в гостиную. Модель ресивера в этом случае необходимо выбирать с учётом наличия у него специальных аудио, а у некоторых моделей и видео выходов на дополнительные зоны.

Управляются дополнительные зоны с помощью штатного пульта ДУ ресивера,
или бесплатного приложения для смартфона или планшета (ниже – один из множества различных вариантов интерфейса)

или с помощью стеновых панелей, устанавливаемых в дополнительных зонах (возможны другие варианты дизайна)

Вариант 2 – на базе специализированных звуковых систем

В последние годы набирают популярность самодостаточные звуковые системы, состоящие из нескольких активных компонентов (колонки, усилители, коммутаторы), способные получать и раздавать сигнал (музыку) как в проводном так и в беспроводном режиме. Первопроходцем, основоположником и (несмотря на появляющихся конкурентов) лидером этого модного направления стала компания Sonos.

На основе компонентов Sonos можно создать: как полноценный (и при этом беспроводной) домашний кинотеатр,

так и развитую, очень гибкую в возможностях компоновки, высококачественную, легко управляющуюся мультирум-систему

Управление системой Sonos осуществляется с помощью бесплатного приложения, устанавливаемого на любой компьютер, смартфон или планшет с iOs или Android, то есть вы из любой точки помещения можете управлять любым компонентом системы Sonos.

полезная информация о системах мультирумПолучить полную квалифицированную консультацию, приобрести любое устройство из линейки Sonos и заказать услугу инсталляции мультирум-системы Sonos можно обратившись к специалистам магазина «Элит HiFi».

Мультирум – это отличный способ наполнить ваше жизненное (и рабочее) пространство новым качеством современных аудио-видео решений. (Информацию о профессиональных решениях мультирум-систем можно найти здесь.)

Пункт самовывоза

Пункт самовывоза в центре Спбг. Санкт-Петербург, ул. Марата 40,
второй этаж, магазин "Диез"
телефон +7 (812) 995-45-35
ПН-ВС: с 11 до 21