Акустическая система — начальные сведения

10.06.2013

Акустика Jamo S 426Акустическая система — устройство для эффективного излучения звука в окружающее пространство в воздушной среде, содержащее одну или несколько головок громкоговорителей, необходимые акустическое оформление и электрические устройства, как то переходные фильтры, регуляторы, фазовращатели и т.п. Акустические системы являются конечным звеном любого аудио или видеокомплекса, преобразующее электрическую энергию от различных проигрывателей и усилителей в механическую посредством динамиков.

Динамик (динамическая головка) — устройство для преобразования электрического сигнала в звуковой. Он состоит из магнитной системы со звуковой катушкой, диффузора (мембрана конической формы для увеличения акустической отдачи в громкоговорителе) и диффузородержателя. Форма диффузора (круглая или овальная) на его характеристиках практически не сказывается и выбирается из соображения компоновки. Принцип действия динамика заключается в следующем:

При подаче электрического сигнала звуковой частоты, катушка производит вынужденные колебания в поле постоянного магнита под действием силы Ампера, увлекая диффузор и через неё создавая волны разряжения и сжатия в воздухе. Связка «диффузор-катушка» колеблется с такой же частотой, как и частота подаваемого тока. При малой толщине магнитопроводов, образующих зазор, действительно работает только малая часть катушки, приблизительно равная толщине магнитопроводов зазора. Выходящие за пределы зазора части катушки почти не работают, у таких динамиков очень низкий КПД. Для повышения коэффициента полезного действия динамика необходимо увеличивать толщину магнитопроводов, образующих зазор, при этом, пропорционально увеличению зазора уменьшается магнитная индукция в зазоре и увеличивается относительная рабочая часть катушки. При изменении амплитуды электрического сигнала звуковой частоты также изменяется положение диффузора. Так как электрический сигнал звуковой частоты, подаваемый на катушку, имеет частоту в пределах слышимости человеческого уха, то и диффузор колеблется относительно постоянного магнита с такой же частотой.Сабвуфер JBL ES250PW1

Акустические системы могут быть различных типов, например, напольные, полочные, центральная, сабвуфер, а также с различным типом акустического оформления. Все типы по отдельности и в совокупности направлены для достижения одной цели: акустическая система должна максимально корректно передать исходный звуковой поток. Подробнее типы акустики рассмотрим в следующей статье.

Пункт самовывоза

Пункт самовывоза в центре Спбг. Санкт-Петербург, ул. Марата 40,
второй этаж, магазин "Диез"
телефон +7 (812) 995-45-35
ПН-ВС: с 11 до 21